首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
大武口区“四化一提升”变党建工作“硬指标”为基层组织“软实力”
宁夏党建网  www.ywnvk.com.cn  发表时间: 2018-05-14     

  为进一步夯实基层基础,推动基层党建全面进步、全面过硬,大武口区以基层党建规范化建设提升年为契机,大力开展以“工作要求标准化、党员教育信息化、党建任务项目化、领域特色品牌化,提升党组织组织力”为内容的“四化一提升”活动,着力提升基层党建工作制度化、规范化和科学化水平,切实将党建工作的“硬指标”转化为基层组织的“软实力”。

  一是工作要求标准化。按照“扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部”的思路,麻将千术:对标找差紧扣基层党建互观互检、巡察反馈、督查考核、述职评议中发现的共性问题、薄弱领域,坚持党建共性要求和分类指导相结合,将党建工作划分为基础性工作、领域特色工作、提升性工作3大类,围绕基层组织设置、班子队伍建设、基本活动开展、基本制度落实、基层基础保障5个方面,从目标任务、具体措施、必经环节、操作流程等方面细化制定了49项操作规范,通过一系列量化指标和操作模板,建立起了一整套基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,让基层党组织学有标杆、干有目标、改有方向。

  二是党员教育信息化。打造以大武口智慧党建云平台为核心,党员干部远程教育站点、大武口区党建网为辅助,“两微一端”等新媒体新平台多点发力的立体化、便捷式的党员教育管理体系。全面推广使用智慧党建云平台,定期更新上传各类学习资源,鼓励党员利用碎片时间参与线上学习、线上讨论、线上测试。利用“双指数”积分管理系统,科学量化党员的现实表现形成“先锋指数”,强化积分结果运用,促进党员比学赶超、创先争优。各村、社区党组织坚持“建、管、用”相结合,充分发挥远程教育站点在理论武装、科普宣传、技术推广、产业发展等方面的积极作用,让站点成为脱贫富民的能量站。区委组织部利用党群中心微信公众平台,开设“小武学党建”专栏,每日1题普及宣传党建基础知识,每月通过手机短信平台对基层党组织书记、党务干部开展1次全面从严治党知识测试。各基层党组织广泛运用qq群、微信群、飞信等信息平台,做好党员的日常教育管理,实现学习教育常态化、制度化。

  三是党建任务项目化。结合农村党建实施“三大三强”行动及“两个带头人”工程、机关党建落实“三强九严”工程、城市党建构建“四联四化”机制等重点工作,制定各领域党建重点工作任务推进施工图,明确主要任务、具体措施、责任单位、完成时限,实行“月度提醒、季度通报、半年考评、年终述职”跟踪问效机制,督促各基层党组织对标工作要求,按图按期施工。为促进党建工作与业务工作有机融合,按照“组织部列单、党组织点单”的方式,梳理确定9个项目选题方向,要求各基层党组织围绕志愿服务、产业发展、党员教育、民主治理、阵地建设等内容,自选设计1—2个党建项目。目前党建“书记项目库”已储备项目70余个。区委组织部、所属党(工)委、承办党组织层层签订目标责任书,力争达到实施一个项目、解决一个问题、树立一个品牌、创新一项工作。

  四是领域特色品牌化。以推动各领域党建工作齐头并进、多点开花为抓手,结合各领域党建突出问题专项整治及重点工作任务,确定了街道社区党建“融合暖心”、农村党建“富民强村”、机关事业单位党建“作风建设”、非公企业和社会组织“发展共赢”、中小学校党建“立德树人”五大领域品牌,要求各基层党组织深入挖掘品牌主题,找准品牌定位,进一步创新党建载体,着力打造一批叫得响、立得住、推的开的党建品牌,真正将党组织的组织资源转化为发展资源、组织活力转化为发展活力、组织优势转化为发展优势。

>>> <<<
【稿件来源】: 大武口区委组织部
麻将千术】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持麻将千术